关于开展全校实验实训室安全检查与专项整治工作的实施方案
发布人:  发布时间:2021-04-29   浏览次数:14

为进一步提升我校实验实训室安全管理水平,确保疫情常态化防控下我校各实验实训室的安全平稳运行,保障广大师生人身安全和谐稳定,根据山东省教育厅印发的《关于开展2021年度省属高校实验室安全检查工作的通知》(鲁教科函[2021]15号)文件精神,现制订我校实验实训室安全检查和专项整治工作实施方案。

一、组织机构

1.成立工作领导小组

组长:刘先义

副组长:谢薇、乔立龙

成员单位:实训设备处、二级学院、总务处、保卫处

2.工作领导小组下设办公室(实训设备处),负责组织协调实验实训室安全检查和专项整治工作的实施

主任:谢薇

成员:闫家进、张政、王晓伟、王玲芝、张超群、刘飞飞、刘彬、李永茂以及实训设备处相关区域管理人员

3.任务分工

实训设备处:负责牵头组织协调各项工作,具体负责协调做好实验实训室安全设施设备的安全自查、落实整改、成果巩固等。

二级学院:配合实训设备处做好实验实训室安全管理等。

总务处:负责落实检查中发现的涉及物业管理、实验实训室水电维修的安全隐患整改等。

保卫处:负责协调落实检查中发现的涉及消防类的隐患整改等。

二、工作指导思想

1.以查促建

实训设备处、二级学院和相关单位参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》进行自查,结合不符合项目内容确定整改方案(明确整改责任人、时间、措施),完善各实验实训室安全管理和硬件条件。

2.全员参与

实验实训室安全涉及我校实践教学的每位教师和学生,各实验实训室成员在相关负责人的带领下建设与完善实验实训室安全工作,形成良性运转的实验实训室安全工作格局和举措。

3.长效机制

通过全校实验实训室安全自查、督查和整改,形成实验实训室安全管理常态化格局。

三、工作安排

1.自查自纠阶段(511日前)

实训设备处、二级学院和相关单位结合安全检查项目表进行自查,整理发现存在的问题,制定整改方案,形成《实验实训室安全隐患自查台账》。

2、隐患整改阶段(521日前)

实训设备处、二级学院和相关单位对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,明确整改责任人和整改时限。

3、组织现场检查(531日前)

实训设备处组织成立校内实验实训室安全督查小组,对各教学区域上报的《台账》进行现场核查,并根据现场检查情况形成书面整改意见。

4、全面总结阶段(630日前)

实训设备处通过实验实训室安全自查和督查,健全实验实训室安全组织机构,认真汲取发生在高校实验室的安全事故教训,建立隐患排查整改和安全管理的长效机制。完善实验实训室安全队伍,强化安全教育培训,落实安全设施设备整改优化,不断改进实验实训室安全状况,形成实践教学环境安全常态化格局。