山东外事职业大学2021年“工匠节”-- 实训设备处计算机组装技能比赛活动方案
发布人:  发布时间:2021-05-11   浏览次数:11

为全面贯彻落实党的教育方针,弘扬工匠精神,争做高技能人才,根据学校《关于进一步提高校园文化活动水平的意见》、《山东外事职业大学2021年“工匠节”实施方案》文件精神和通知要求,制定本部门活动方案。

一、  活动目的

为进一步推进信息化教育教学工作,更好的发挥计算机在教学中的主导作用,激励技术管理人员的工作热情,进一步考核大家对计算机硬件维护知识的熟练掌握程度,及时解决计算机故障所带来的问题,全面提升计算机组装、调试技能水平,为配合学校“工匠节”活动月的实施,实训设备处将组织开展计算机组装、维修技能比赛。

二、  活动对象 实训设备处全体技术管理人员

三、  活动方式及要求

将计算机所有零散配件正确组成一台电脑,所有连接线要正确安装且能正常发挥功能作用。要熟悉计算机部件的接口安装方法、硬件设置方法(跳线设置等)。

四、活动规则

1、本次活动以每人组装计算机主机1台为主,以用时长短划分比赛名次,用时短者为胜。

2、在主持人没宣布比赛开始之前,参赛人员不能将任何器件拿在手中,以保证比赛的公平性,如有先行者被判违规。

3、参赛人员在听到主持人口令后,比赛开始计时。

4、比赛结束由参赛选手自行决定,在其确定装好后,方可举手示意喊完成,计时员停止计时。

5、在停止计时后,参赛选手不能再触碰机箱内所有部件,需留在原位等待其他选手比赛结束。

6、参赛人员比赛时间最长不超过30分钟。

7、工作人员检验选手组装主机是否正确,组装的过程中是否损坏零件等,对比赛过程所出现的问题做好记录

五、活动注意事项

1、参赛选手在比赛过程中不得弄掉任何器材,因选手操作造成器材损坏的,将取消本人的参赛资格。

2、在安装过程中,工作人员要在比赛过程中注意观察,如果主机受到损坏,提醒参赛选手。

六、活动奖项设置

一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖2