中心概况
 
 
中心概况

        实训中心成立于2008年8月,是学校重要的教学辅助部门。现有4个实验实训教学中心(应用外国语实训中心、国际商务实验实训中心、旅游管理实训中心、计算机实验教学中心),其中,应用外国语实训中心为威海市级示范实训中心,电子商务与技术研发中心为省级工程技术中心。2015年11月,根据《山东外事翻译职业学院关于调整部门结构的通知》(山译院字[2015]48号),对学校部门结构设置进行了调整,将原有的校级实训中心和设备处合并为实训设备处。
       2019年5月27日教育部印发了《关于同意山东外事翻译职业学院(本科)更名为山东外事职业大学的函》(教发函〔2019〕35号),同意山东外事职业学院(本科)更名为山东外事职业大学。首批设置商务英语、数字媒体艺术、国际经济与贸易、电子商务、软件工程、会计、工程造价、物流管理、计算机应用工程、商务日语等10个职业本科专业。学校更名,是对学校办学二十多年来取得的丰硕教育成果的肯定,是学校教育发展历史上具有里程碑意义的大事。经过多年的不懈努力,学校的教学、科研和各项事业都取得了长足的发展,开设56个本、专科专业,形成了文学、经济学、管理学、工学、教育学、艺术学等多学科协调发展的专业建设格局。
        以专业人才培养方案为主要依据,按照资源共享、适度超前原则,优化配置现有实验实训资源,对全校实验实训室进行统筹设计、重新布局,打造集教学、培训、实训与技术服务于一体的实验实训基地。重点建设一批代表行业企业高端水准的具有专业特色的核心课程实训室、专业综合实训室和校企合作实训室,着力建设一批跨院部、多专业共享的实验实训室。选择并配置起点高、利用率高的能体现新业态、新技术、新工艺的实验实训设备,保障教学科研、实验实训的效果与质量。积极探索与企业行业共同建设实习实训基地的方式和途径,不断深化和丰富校企合作育人、合作研发,为师生创新创业能力的培养提供条件和机会。进一步健全以二级学院管理为主的实验实训室运行机制,全面推进实验实训室开放与共享,充分发挥其应有的训教功能和服务功能,推动人才培养质量、科技研发水平、社会服务能力不断提高。
        随着学校规模的不断扩大,担负着培养学生创新能力、实践能力和实施素质教育的实验实训室的地位和作用已日益受到重视。截至2020年底,学校建有123个校内实验实训室、146个多媒体教室。